Niveau de réduction d’utilisation et/ou d’impact potentiel
4 passages équivalent à 2 passages conventionnels, soit 0.5 IFT/ha.
La compatibilité des produits contenant cette matière active avec les autres méthodes de protection et notamment les auxiliaires, facilite leur utilisation au sein des stratégies de protection biologique intégrée.
Surcoût et/ou gain de la solution
L'application de ce type de solution de biocontrôle se fait avec le même matériel de pulvérisation que les produits phytosanitaires conventionnels. Cette solution de biocontrôle nécessite en revanche un nombre de passage supérieur aux produits conventionnels qui engendrent un surcout (temps + carburant).
Impact santé / organisation du travail / pénibilité
Santé : Concernant les réductions d’impact sur la santé, l’utilisation de produits à base de Beauveria bassiana souche GHA n’entraîne pas de résidus sur les cultures. La substance est exempte de Limite Maximale de Résidu (LMR), ce qui la rend intéressante dans une démarche de qualité comme les démarches « zéro résidu de pesticides ». Cette absence de LMR est très importante puisqu’elle répond à une demande clé de cahiers des charges
Organisation du travail/pénibilité :
Les produits à base de Beauveria bassiana souche GHA s’appliquent avec le même matériel qu’un insecticide conventionnel. En revanche, le fait que l'efficacité de la solution soit en partie conditionnée par les conditions climatiques lors de l’application, cela limite la plage d’utilisation et peut ajouter des contraintes d’organisation du travail (application en fin de journée).
Enfin, le DRE faible (8h) facilite le confort d’utilisation pour les travailleurs et la solution présente un DAR court permettant une application jusqu’à un jour avant la récolte.
Ces deux aspects facilitent l’utilisation de B. bassiana en cultures sous abris et sur les cultures en production continue. En effet, les productions se récoltent tous les jours en fraise et jusqu’à tous les 2 jours en tomate.
Freins à lever et conditions de réussite
Il s’agit d’un outil préventif, à positionner lorsque les populations de ravageurs sont faibles, dans les périodes de culture où le potentiel de développement des ravageurs risque de ne pas être contenu et de ne pas rester sous le seuil de nuisibilité. Il s’agit d’une mesure complémentaire, à choisir lorsque les paramètres de réussite sont réunis.
Pour obtenir de bons résultats d’efficacité, les produits contenant cette substance active doivent respecter certains paramètres, qui sont en lien direct avec le mode d’action :
- La qualité de pulvérisation : comme pour tout produit de contact, la qualité de pulvérisation est cruciale afin de mettre le produit en contact avec ses cibles. Il faut en particulier appliquer les spores à la surface des ravageurs (sur la cuticule), et en nombre suffisant pour qu’ils aient la capacité de surmonter le système immunitaire des hôtes.
- Le positionnement du traitement : la mort de l’insecte intervient quelques jours après le traitement. Il ne s’agit pas d’un effet choc. Le contrôle des ravageurs par bassiana est meilleur sur de petites populations de ravageurs. Les traitements doivent donc être appliqués tôt, dès les premières détections des ravageurs ciblés. En cas d’utilisation sur des populations très nombreuses, si de nombreux individus sont non touchés par le traitement (car cachés lors du traitement par exemple), le ravageur va rapidement retrouver un niveau de population important.
- Les conditions climatiques : le champignon doit être capable de germer puis de se multiplier sur les quelques heures après l’application. Pour cela :
- Après le traitement, il doit être protégé des UV car il y est sensible : appliquer en fin de journée
- Pour la germination : elle intervient pendant la nuit qui suit l’application. L’hygrométrie doit être suffisante : environ >70%, et la température ne doit pas être trop basse : > 12°C.
- Pour le développement dans la cible : le champignon meurt quand la température dépasse 30°C, même lorsqu’il a pénétré dans l’insecte. Pas de température > 30°C dans les 5 jours suivant l’application.
En résumé, l’observation précise des cibles, l’anticipation des risques, le respect du moment d’application (fin de journée) ainsi que la vérification des paramètres météo (les prévisions de température : la nuit qui suit >12°C et les 5 jours qui suivent <30°C) sont donc clés pour assurer de bons résultats d’efficacité.
Ainsi, l’utilisation de B. bassiana souche GHA sera plus ou moins adaptée aux différentes zones géographiques de production et aux différents moments de l’année. Par exemple, en production légumière dans le Sud-Est, les conditions météo sur plusieurs mois de l’année rendent l’utilisation de B. bassiana souche GHA non adaptée, en raison de la règle de non-dépassement des 30°C sur les 5 jours après application. Dans ce type de climat, les conditions favorables à la germination et au développement du champignon ne seront présentes qu’en début ou fin de production, en dehors des mois les plus chauds. Son utilisation sera plus propice dans d’autres bassins de production grâce à des températures pouvant être plus douces (Sud-Ouest, Bretagne).