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Colza
Adventices Ravageurs
Fiche
2

Associer au semis un colza avec des légumineuses gélives

Pratiques agronomiques
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1
traitement insecticide économisé
40
% de réduction de l’ITF désherbage
2030
25 à 30 % des surfaces de colza en France

La solution

La technique consiste à semer en mélange sur la ligne de semis, des graines de colza associées à une ou plusieurs légumineuses spécifiques gélives en mélange vendues par des semenciers, ou produites par l’exploitant quand il s’agit de féverole, espèce bien adaptée au mélange. Ces légumineuses seront détruites au cours de l’hiver par le gel. Le semis est réalisé soit en une seule fois en mélangeant toutes les graines dans la trémie du semoir, soit en deux passages, avec un semis décalé pour obtenir un rang de colza alterné avec un rang de légumineuses.

Contexte

Le colza, dans certains milieux de type argilo-calcaire superficiel, est confronté à des conditions limitantes permettant difficilement de créer les conditions d’une croissance suffisante pour l’obtention d’un bon potentiel.

Couplé ou non à d’autres mesures agronomiques comme le semis direct ou le travail simplifié, associer au semis le colza avec une légumineuse qui a la capacité à fixer l’azote atmosphérique et un effet structurant sur le sol, est un levier intéressant. Il permet d’assurer à la fois une meilleure alimentation azotée du colza tout au long de la phase automno-hivernale notamment par un meilleur enracinement, ainsi qu’une meilleure résilience de la parcelle aux excès d’eau et ainsi préserver la qualité d’enracinement de la culture très sensible à l’asphyxie racinaire.

Par ailleurs, de par la meilleure dynamique de croissance du colza avant l’hiver, et par l’effet du couvert des légumineuses, il est observé des effets indirects : la capacité du couvert à étouffer les levées secondaires d’adventices, ainsi qu’un moindre impact des insectes d’automne (altise adultes et larves de charançons du bourgeon terminal) sur les plantes de colza.

Dans les secteurs concernés, l’IFT herbicide est assez élevé en raison de flores difficiles à détruire, et la pression des ravageurs est telle que plusieurs interventions insecticides sont nécessaires pour les contrôler, avec des efficacités parfois faibles en raison de phénomènes de résistance qui sont fréquents.

Déploiement actuel
Cette technique lancée auprès de producteurs en début des années 2010 est pratiquée sur environ 3 à 5 % des sur-faces de colza en 2016, voir plus dans certains secteurs. A condition de bien l’intégrer à une démarche agronomique pour l’implantation du colza, cette technique permet de réduire les charges et augmenter le rendement, ce qui permet de couvrir largement les frais engagés dans le mélange de semences à associer au colza au semis. Par ailleurs, la mise en oeuvre de cette technique ne nécessite pas d’investissement particulier au semis, le semis en mélange dans la trémie étant possible.

Déploiement envisagé dans le temps
Le potentiel de développement de la technique est estimé à environ 25 à 30 % des surfaces de colza en France, qui pourrait être atteint à l’horizon 2025 ou 2030.

Indicateur de déploiement (preuve)
Le pourcentage de parcelles avec colza associé évalué par des enquêtes régulières.

Niveau de réduction d’usage permis
Elle permet de réduire en moyenne de 40 % l’ITF désherbage estimé en moyenne à 1,3 ITF et d’éviter au moins un traitement insecticide à l’automne, soit une réduction de 1 IFT insecticide. Cette technique a fait l’objet d’une fiche CEPP.

Freins à lever et conditions de réussite
Il n’est pas identifié de freins particuliers pour déployer cette technique. Cependant, sa mise en œuvre et son intérêt dépend du milieu où est cultivé le colza. Cette technique est bien adaptée en petites terres en situation de type argilo-cal-caire. Et, elle demande de la technicité pour la préparation du sol pour assurer la réussite de la levée à la fois du colza et des légumineuses.
Le CEPP est un facteur favorable pour son développement. Reste que pour l’instant, la féverole produite à la ferme associée au colza (pour réduire le coût), qui représente le mélange dominant actuellement car bien adapté à nombre de situations, n’est pas éligible au CEPP (il faut une facture d’achat de la légumineuse, et qu’elle soit inscrite sur une liste officielle).

Acta – les instituts techniques agricoles au travers de Terres Inovia : diffuser les connaissances acquises sur la technique et former les conseillers et agriculteurs.

Chambres d'Agriculture France/La Coopération Agricole/FNA : promouvoir cette solution auprès des réseaux respectifs (adhérents/membres) pour déclinaison opérationnelle :

  • au travers du conseil en culture : promouvoir la fiche CEPP existante, inciter et accompagner l’exploitant à implanter des cultures associées (légumineuses gélives associées au colza).
  • au travers des expérimentations de mise en œuvre sur le terrain : accompagner et démultiplier sur les territoires, les efforts de R&D en vue d’adapter la technique aux contextes locaux et vulgariser la démarche en montrant concrètement ses avantages agronomiques, environnementaux et économiques.
  • au travers des actions d’approvisionnement et de déploiement des outils auprès des producteurs : mettre en avant les mélanges de semences utiles.

FOP : porter à connaissance et à valoriser auprès des producteurs d’oléagineux et de protéagineux cette solution.

VIVEA : accompagner la montée en compétence et la technicité par la formation des agriculteurs sur les cultures associées.

Demande adressée aux Pouvoirs publics

  • Modifier le CEPP actuel : une demande de modification a été déposée récemment.

Les grandes cultures. Le colza actuellement, avec des possibilités de l’étendre à d’autres cultures à l’avenir si l’intérêt est démontré.