Le Finistère, département pilote engagé depuis mars 2021 dans le déploiement du Contrat de solutions, était terre d’accueil pour notre dernière étape du Tour de France de la prévention des risques phytos.
Une journée au succès retentissant avec la participation de plus de 150 jeunes et adultes en formation du lycée agricole de Bréhoulou et plus de 35 professionnels (agriculteurs, salariés, techniciens de coopératives, conseillers chambres d’agriculture, …).
La table ronde introductive fut riche en échanges avec des interventions des services déconcentrés des ministères de l’Agriculture et du Travail, de la MSA Armorique et de trois professionnels, dont 2 agriculteurs (le Président de la FDSEA du Finistère, Jean-Alain Divanac’h et Jean René Menier, Président du Groupe de Travail Agronomie Chambres d’agriculture de Bretagne) et un entrepreneur des territoires).
Se sont ensuivi 7 ateliers interactifs tournants animés par :
- La Chambre régionale d’agriculture de Bretagne : les levier(s) agronomique(s) mis en œuvre pour réduire les usages de produits phytopharmaceutiques (désherbage mécanique, faux semis, diversification des cultures, …)
- Le Crodip : démonstration et choix des buses de pulvérisation
- Easyconnect : système de transferts fermés collectif pour la sécurité des agriculteurs et la protection de l’environnement
- Axe Environnement : les nouveaux EPI (équipements de protection individuelle)
- La MSA : détect’phyto, faire prendre conscience des risques de contamination chimique liés à l’utilisation d’un pulvérisateur
- Adivalor : gestion des déchets issus des traitements phytosanitaires agricoles.
- Les Chambres d’Agriculture France et la Coopération Agricole Ouest : un Escape game digital pour se rappeler, en jouant, les 4 piliers de la prévention (S’informer en lisant bien les étiquettes, Hygiène & comportement, Matériels de Protection collective et en dernier rempart les Equipements de protection individuelle).
Une nouvelle action portée collectivement par les acteurs du Finistère, après déjà deux journées orientées filières (pommes de terre et grandes cultures).
A venir en mai : une journée autour de la filière légumes (plein champ et sous-abri) !