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Vigne, arboriculture, cultures légumières
Maladies
Fiche
85

Lutte contre le botrytis en maraichage et en viticulture et contre les monilioses en arboriculture avec Saccharomyces cerevisae

La solution

Saccharomyces cerevisiae souche LAS02 est un microorganisme de type levure. Elle limite les portes d’entrée pour les pathogènes responsables du botrytis et des monilioses 1.

Mode d’action :

En application préventive, la levure Saccharomyces cerevisiae souche LAS02 vient consommer les éléments nutritifs résiduels présents à la surface des fruits et des plants. Elle colonise ensuite les micro-blessures avant le botrytis et la moniliose. Ce mode d’action par compétition nutritive et spatiale permet de limiter les portes d’entrée pour les pathogènes.  Saccharomyces cerevisiae souche LAS02 est capable de se développer dans des plages de température et de pH plus larges que le botrytis et les monilioses, ce qui permet une protection robuste contre ces maladies 2.

Durée de l’efficacité et stockage :

L’efficacité mesurée est de 15 à 21 jours en fonction de la pression de la maladie 2.

Les sachets contenant la solution, s’ils ne sont pas ouverts, peuvent être stockés pendant 3 ans dans un local où la température ne dépasse pas 20°C 2.

Application :

Saccharomyces cerevisiae souche LAS02 s’applique de façon foliaire 2.

Formulation, Dose homologuée,  Nombre d’applications maximal, Intervalle minimum entre applications, Délai de Rentrée (DRE)  et Délai Avant Récolte (DAR) 3 :

Utilisable en Agriculture Biologique (UAB) et Certificats d’Economie de Produits Phytosanitaires (CEPP) :

D’un point de vue réglementaire, la levure Saccharomyces cerevisiae souche LAS02 est inscrite sur la liste des produits de biocontrôle 4. Cette solution est UAB et éligible au CEPP (Fiche action n° 2024-028 « Lutter contre divers champignons pathogènes du feuillage au moyen d’un produit de biocontrôle » 5).

Les maladies causées par la pourriture grise (Botrytis cinerea) et les monilioses (Monilia spp.) peuvent causer des pertes importantes en viticulture, maraîchage et arboriculture.

La pourriture grise est causée par le champignon Botrytis cinerea. Ce champignon s’attaque à toutes les parties aériennes vivantes de la vigne et des cultures maraichères (feuilles, bourgeons, inflorescences, fleurs, baies, fruits et jeunes rameaux tendres). Les symptômes sont divers suivant les stades attaqués. Les tissus attaqués se recouvrent d’une moisissure grise typique de botrytis. B. cinerea est un champignon saprophyte se développant sur les blessures, les parties sénescentes ou nécrosées de la plante 6. Il reste principalement dommageable sur les baies et les fruits 7 mais peut conduire à la mort de la plante sans une intervention adéquate, notamment en culture de tomates. B. cinerea entraine à la fois des pertes de rendements par une réduction de la photosynthèse mais aussi des dégâts sur la qualité. En effet, les fruits contaminés ne sont plus commercialisables. Par exemple, une contamination avec B. cinerea provoque une mauvaise conservation après la récolte pour la production de fraises, petits fruits, fruits à noyaux et raisin de table.

En maraichage, B. cinerea est surtout préjudiciable sur fraise, tomate et salade. Par exemple, en culture de salades, les pertes peuvent aller de 20 à 30 %.

En viticulture, le botrytis a des effets négatifs sur les critères essentiels de la qualité du vin tels que la couleur, les arômes et la tenue au vieillissement 7.

Divers facteurs biotiques et abiotiques favorisent le développement de Botrytis tels que 8 7:

  • Le climat : une hygrométrie élevée supérieure à 90 % et une température optimale modérée de développement comprise entre 17°C et 23°C.
  • La pédologie. Un sol retenant l’eau favorise le développement de B. cinerea.
  • Les pratiques culturales empêchant l’aération ou endommageant les organes aériens
  • Une densité foliaire et une quantité de baies par grappe importante
  • Une fertilisation excessive
  • Un désherbage systématique
  • Le matériel végétal utilisé
  • Les autres bioagresseurs

La moniliose des arbres fruitiers est une maladie fongique due à plusieurs espèces de champignons phytopathogènes du genre monilinia 9 10 11. Elle se traduit par des symptômes de dessèchement des boutons floraux et des pousses, de chancres sur les rameaux et de pourriture brune des fruits. Les dégâts touchent tant les arbres et les fruits dans les vergers, que les fruits en phase de transport et de conservation.

Niveau de réduction d’utilisation et/ou d’impact potentiel

L’utilisation de de ce produit de biocontrôle à base de la levure Saccharomyces cerevisiae souche LAS02 permet différents impacts suivant les cultures :

  • Vigne (raisin de cuve) : 2 applications à 2,5 kg/ha pourraient remplacer 1 application d’un fongicide conventionnel à pleine dose.
  • Vigne (Raisin de table) : 3 applications à 2,5 kg/ha pourraient remplacer 0,5 application de fongicide conventionnel à pleine dose.
  • Pêche/Prune : 2 applications à 2,5 kg/ha pourraient remplacer 1 à 2 applications de fongicide conventionnel à pleine dose.
  • Tomate/Fraise : L’application de cerevisiae pourrait permettre de réduire de 50% l’Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires (IFT) fongicide en tomate et fraise.

Surcoût et/ou gain de la solution

Une application de ce produit de biocontrôle est équivalente à la moitié du coût d’un fongicide conventionnel utilisé à pleine dose, c’est-à-dire environ 77 €/ha/application 13.

Toutefois, le nombre d'applications nécessaires est supérieur à celui d’une solution conventionnelle. Cela engendre un surcoût lié à la multiplication des passages et à la quantité de produit utilisée.

Impact santé / organisation du travail / pénibilité / environnement

Santé : La substance active Saccharomyces cerevisiae souche LAS02 est exempte de classement toxicologique, ce qui permet de réduire l’impact potentiel vis-à-vis de la santé des utilisateurs, en comparaison de fongicides conventionnels qui peuvent présenter un classement différent. Cette substance active est exempte de LMR (Limite Maximale de Résidu) ce qui la rend intéressante dans une démarche de qualité comme les démarches « zéro résidu ».

Organisation du travail/pénibilité : Le DRE faible (6 heures pour les travailleurs dans les parcelles et 8h sous serre) et le DAR d’un jour facilitent l’organisation des chantiers.

La mise en œuvre de la solution est très simple, l’application se fait grâce à un pulvérisateur classique, sans contrainte particulière au niveau de la préparation de la solution à appliquer. Sur certaines cultures, un nombre plus important de passages que les références conventionnelles peut être préconisé.

Freins à lever et conditions de réussite

L’application de cette solution de biocontrôle doit se faire de manière préventive avant l’attaque du botrytis et de la moniliose. Il n’y a pas d’action curative.

 

Indicateurs de déploiement :

  • Le nombre d’hectares couverts avec Saccharomyces cerevisiaesouche LAS02.  Cet indicateur étant difficile à quantifier directement, il nécessite la mise en place de suivis réguliers auprès des producteurs et des acteurs de la filière, par exemple via des enquêtes annuelles sur les pratiques agricoles ou des études panel.
  • La quantité vendue de cerevisiae, toutes filières confondues (source BNV-D Traçabilité 12). Aucune donnée de vente n’est pour le moment disponible sur le site.
  • Nombre de CEPP obtenus.

Viticulture : raisin de cuve.

Maraîchage : production de fraises, tomates, aubergines, poivrons.

Arboriculture : raison de table, productions de fruits à noyaux : abricot, pêche, nectarine, prune et mirabelle et petits fruits (framboises, cassis, mûres, myrtilles).

Les produits commerciaux homologués contenant la solution sont disponibles sur le site Ephy de l’Anses : https://ephy.anses.fr/substance/saccharomyces-cerevisiae-las02

Fiche sur Saccharomyces cerevisiae souche LAS02 du Wiki biocontrôle en viticulture du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine - https://www.vinopole.com/docs/saccharomyces-cerevisiae/

 

Pour approfondir ce sujet, vous pouvez consulter les sites suivants :

  1. Saccharomyces Cerevisiae. Wiki Biocontrôle en Viticulture https://www.vinopole.com/docs/saccharomyces-cerevisiae.
  2. Julietta. Agrauxine https://agrauxine.com/fr/produit/julietta/.
  3. Saccharomyces cerevisiae souche LAS02. Ephy (Anses) https://ephy.anses.fr/substance/saccharomyces-cerevisiae-las02.
  4. Quels sont les produits de biocontrôle ? Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire https://agriculture.gouv.fr/quels-sont-les-produits-de-biocontrole.
  5. Lutter contre divers champignons pathogènes du feuillage au moyen d’un produit de biocontrôle. Ecophytopic https://ecophytopic.fr/cepp/proteger/lutter-contre-divers-champignons-pathogenes-du-feuillage-au-moyen-dun-produit-de.
  6. Protection contre la pourriture grise sur vigne. Index acta Biocontrôle 2023 https://www.index-acta.fr/actualites/protection-contre-la-pourriture-grise-sur-vigne.
  7. Moisissure grise (Botrytis cinerea). Ephytia https://ephytia.inra.fr/fr/C/6987/Vigne-Biologie-epidemiologie.
  8. Botrytis de la vigne : comment protéger son domaine ? ISAGRI https://www.isagri.fr/maladies-vigne/botrytis.
  9. Monilinia laxa (moniliose). Ephytia https://ephytia.inra.fr/fr/C/22095/Pomme-Monilinia-laxa-moniliose.
  10. Monilioses (Monilia spp.). Ephytia https://ephytia.inra.fr/fr/C/21500/Prunier-d-Ente-Monilioses-Monilia-spp.
  11. Moniliose des arbres fruitiers. Ephytia https://ephytia.inra.fr/fr/C/11583/Hypp-encyclopedie-en-protection-des-plantes-M-fructigena-M-laxa-moniliose-des-arbres-fruitiers.
  12. BNV-D Traçabilité. https://ventes-produits-phytopharmaceutiques.eaufrance.fr/.
  13. Coût des fournitures en viticulture | évolutions techniques et réglementaires. https://www.coutdesfournitures.fr/.