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Pomme de terre
Maladies
Fiche
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Outils d’aide à la décision pour optimiser les traitements anti-mildiou sur pomme de terre

Agriculture numérique
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traitements économisés par an en moyenne (basé sur 6 893 parcelles, de 2019 à 2022).
63
% de la surface de pomme de terre française couverte par l'utilisation d'OAD anti-mildiou en 2025, soit ~125 000 ha (+39 % en 7 ans).

La solution

Les outils d’aide à la décision permettent de positionner au mieux les traitements sans risque pour la production, selon la météo, la variété, la date de plantation et de levée, la croissance des plantes (active, stabilisée), l’état sanitaire autour et au sein même de la parcelle, ainsi que les interventions réalisées (traitements et irrigations). Il permet de guider le producteur dans son raisonnement sans choisir à sa place.

Plusieurs outils d’aide à la décision du même type peuvent être proposés aux producteurs. Dans le cas de Mileos®, le modèle mildiou est intégré depuis 2023 dans 7 OAD du marché (Applications et logiciels de gestion parcellaire). Les producteurs peuvent créer et gérer en ligne leurs parcelles, enregistrer leurs observations et visualiser des alertes et des conseils sur leur application ou directement dans leur gestionnaire de parcelles. Le producteur connaît à tout moment le « risque mildiou » et est alerté en cas de traitement recommandé.

Certificats d'Economie de Produits Phytopharmaceutiques (CEPP) 

Cette solution est éligible au CEPP (fiche action n° 2019-051 « Réduire les traitements fongicides contre le mildiou de la pomme de terre, au moyen d'un outil d'aide à la décision de prévision et de conseil tracé à la parcelle et un accompagnement individuel » 1).

La surface allouée à la pomme de terre oscille entre 150 000 et 200 000 hectares, soit environ 0,7 % de la Surface Agricole Utile (SAU) française. Avec près de 7 millions de tonnes de pommes de terre produites, la France en est le deuxième producteur de l'Union européenne et le huitième producteur mondial 2 3

 

Le mildiou , causé par Phytophthora infestans 4, est le principal bioagresseur des cultures de pommes de terre en France. P. infestans n’est pas à proprement parlé un champignon mais un oomycète, proche des algues brunes. La présence d’eau sous forme libre ou d’humidité saturante lui est nécessaire pour infecter les plants de pomme de terre. Il se développe sur les organes aériens (feuilles et tiges) mais aussi souterrains (tubercules). Les principaux symptômes sont des taches brunes sur les organes touchés. Son développement explosif en fait un parasite extrêmement difficile à combattre lorsque l’épidémie est déclarée. Les conséquences sont tant une baisse partielle à totale des rendements qu’une perte de qualité des tubercules, pouvant entraîner leur destruction lors du stockage. Dans la bibliographie, les chiffres de perte de rendement peuvent aller jusqu’à 50 % en cas d’attaque assez précoce voire 90 à 100 % si l’attaque a lieu avant l’initiation de la tubérisation.

Face à ce pathogène, la lutte chimique conventionnelle reste largement employée sur les 190 000 ha cultivés, conduisant à un IFT fongicide moyen de 14,8 sur cette culture en 2021 5. Il y a donc un réel enjeu de réduction de l’utilisation de produits de traitements conventionnels sur cette culture.

La protection raisonnée repose sur l’adoption de méthodes culturales pour réduire la pression parasitaire (variétés résistantes, travail du sol, choix de successions culturales), mais aussi sur l’optimisation du choix des produits fongicides et des doses apportées en fonction des conditions du milieu. Le développement explosif du mildiou de la pomme de terre en
fait un parasite extrêmement difficile à combattre lorsque l’épidémie est déclarée. La priorité de la stratégie de lutte est donc d’empêcher ou retarder autant que possible l’implantation du parasite dans la parcelle à protéger.

Niveau de réduction d’utilisation et/ou d’impact potentiel

Selon les régions, les conditions climatiques de l’année et les variétés, l’utilisation de l’outil d’aide à la décision permet un gain estimé à 5 traitements par an en moyenne.

Surcoût et/ou gain de la solution

Cette rubrique est renseignée en se basant sur les chiffres de déploiement du modèle mildiou Mileos®, via les OAD du marché qui l’intègrent. Le modèle est accessible en priorité sur abonnement via un groupement et peut être accompagné des conseils du technicien du groupement.

En raison de l’intégration du modèle dans différents OAD parfois concurrents, il est difficile de fournir une estimation du coût total, celui-ci dépendant de la combinaison entre le prix de l’abonnement et celui des données météorologiques.

L’économie moyenne procurée par les traitements non réalisés est de l’ordre de 200 €/ha (5 traitements économisés, coûts produits et passages). En moyenne, 3 à 5 ha de pommes de terre suffisent donc à compenser les coûts (variable suivant les années et les régions).

Impact organisation du travail / pénibilité

L’organisation du travail est souvent plus compliquée avec l’utilisation d’un outil d’aide à la décision en particulier en présence fréquente de l’irrigation et en comparaison à la pratique habituelle de traitements hebdomadaires (qui permet une bonne anticipation des travaux de traitements).

Freins à lever et conditions de réussite

Pour fonctionner, ces outils d’aide à la décision nécessite des données météo horaires locales, auxquelles tous les agriculteurs n’ont pas encore accès. La récente mise sur le marché de stations météos automatiques à bas prix et de bonne fiabilité (de l’ordre de 400 €) a permis de lever partiellement le frein de disponibilité des données météos.

* Les données de surface de multiplication de plants certifiés pour 2025 n’étant pas encore publiées en novembre 2025, ce pourcentage pourrait être revu à la baisse.

 

NB : La surface couverte par l'outil est estimée, car les chiffres saisis dans les outils sont des informations déclaratives. Les surfaces de pomme de terre "plein champ" évoluent d'une année à l'autre, et il faut noter que la filière fécule a été fortement impactée par l'arrêt des activités de Tereos, se traduisant par une forte diminution des surfaces de pomme de terre fécule, les féculiers ayant été nombreux à utiliser Mileos®.

 

Indicateurs de déploiement :

  • Nombre d’abonnements souscrits pour l’outil Mileos®.
  • Nombre d’hectares couverts par des Outils d’Aide à la Décision (source : Plan de filière « pomme de terre »).
  • Taux de surface couverte par des Outils d’Aide à la Décision (calculé sur la surface totale de pomme de terre de conservation depuis 2018).
  • Nombre de CEPP obtenus.

Pomme de terre.

Vidéo AgricallTour : Le numérique au service de la pomme de terre : https://youtu.be/vEdl-pm8vAM?si=k5RDSxguV-AFcCiu 

Article d’Arvalis sur les Modèles « Protection de la pomme de terre » - https://www.arvalis.fr/outils-et-services/outils-et-fiches/modeles-protection-de-la-pomme-de-terre

 

Pour approfondir ce sujet, vous pouvez consulter les sites suivants :

  1. Réduire les traitements fongicides contre le mildiou de la pomme de terre, au moyen d’un outil d’aide à la décision de prévision et de conseil tracé à la parcelle et un accompagnement individuel. Ecophytopic https://ecophytopic.fr/cepp/piloter/reduire-les-traitements-fongicides-contre-le-mildiou-de-la-pomme-de-terre-au-moyen-0.
  2. La France est le 2ème producteur d’Europe de l’Ouest. CNIPT https://www.cnipt.fr/marches-et-etudes/production/.
  3. La pomme de terre et ses variétés. Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire https://agriculture.gouv.fr/la-pomme-de-terre-et-ses-varietes.
  4. Le mildiou de la pomme de terre - Phytophthora infestans. Ephytia https://ephytia.inra.fr/fr/C/26872/VigiMildiou-Le-mildiou-de-la-pomme-de-terre.
  5. Enquête Pratiques culturales en grandes cultures 2021 - IFT et nombre de traitements. Agreste, la statistique agricole https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/disaron/Chd2407/detail/.
  6. Production française de plants de pomme de terre. Le plant de pomme de terre français par Semae https://www.plantdepommedeterre.org/production-francaise/.