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Cultures légumières sous-abri
Ravageurs
Fiche
76

Lutte contre les pucerons, acariens, thrips et aleurodes en cultures légumières sous abris avec des acides gras

En tomate, réduction de 50 % de l’utilisation de produits phytosanitaires chimiques.

La solution

Les produits de biocontrôle à base d’acide gras C7-C20 (savons noirs, substance naturelle d’origine végétale) sont des insecticides de contact à action multisites.

Mode d’action :

Ils agissent soit par :

  • dessèchement de l’insecte en pénétrant au travers de la cuticule du ravageur et induisant une perturbation/dissolution des membranes cellulaires,
  • suffocation en bloquant les pores respiratoires (stigmates) du ravageur.

Tous les stades du ravageur sont contrôlés : œufs, larves et adultes, avec une action renforcée sur larves et adultes.

Application :

Les produits à base d’acide gras C7-C20 sont appliqués de façon foliaire. S’agissant d’insecticide de contact, a minima deux applications sont nécessaires pour atteindre l’ensemble des ravageurs.

Formulation, dose homologuée, nombre d’application maximal, intervalle minimum entre applications, Délai Avant Récolte (DAR) et Délai de rentrée (DRE) 1 :

Utilisable en Agriculture Biologique (UAB) et Certificats d’Economie de Produits Phytosanitaires (CEPP) :

D’un point de vue réglementaire, la solution figure sur la liste des produits de biocontrôle 2. Cette solution est UAB et les sels potassiques d’acide gras sont éligibles au CEPP (fiche action n°2018-043 « Lutter contre divers ravageurs sous abris au moyen d’une substance naturelle de Biocontrôle » 3).

Les pucerons (Hemiptera, Aphidoidae), thrips (Thysanoptera) et aleurodes (Hemiptera, Aleyrodoidea) sont des insectes piqueurs-suceurs présents sur de très nombreuses cultures légumières et semencières, tout comme les acariens (famille des arachnides).

Ces insectes colonisent les parties aériennes ou racinaires selon les espèces. Ils sont en majorité aptères (non-ailés), sauf les individus qui vont changer de plantes hôtes. Ils sont de différentes couleurs : vert, noire, orange, rose, brun.

Les pucerons se nourrissent à l’aide de leur rostre qu’ils enfoncent dans le végétal pour prélever la sève. Ce mode d’alimentation est en grande partie à l’origine des dégâts induits. D’une part, le prélèvement de sève affaiblit la plante et la salive injectée par les pucerons est toxique. D’autre part, de nombreuses espèces de pucerons sont porteuses de virus qui sont transmis lors de ces piqûres. On observe d’autres types de dégâts qui sont liés à l’excrétion du miellat (excréments liquides riches en sucre) à la surface de la plante : brûlure des feuilles, développement de fumagine (hors thrips) qui gênent l’activité photosynthétique et la respiration, affaiblissant d’autant plus la culture. Lorsque l’infestation est très importante, la production de miellat et le développement de fumagine peuvent toucher les fruits, les rendant impropres à la commercialisation. Enfin, le mode de reproduction par parthénogénèse (les femelles non fécondées donnant naissance à des larves capables de se nourrir et de se déplacer aussitôt produites) favorise un développement très rapide des populations et contribue à la forte nuisibilité de ce ravageur.

Niveau de réduction d’utilisation et/ou d’impact potentiel

Deux à trois applications à un intervalle d’une semaine permettent de remplacer un insecticide de synthèse. A minima, deux traitements sont nécessaires car les ravageurs non atteints ne sont pas impactés par le traitement (insecticide de contact) et en raison de la moindre rémanence du produit (une fois séché le résidu laissé sur les parties traitées n’a aucune activité insecticide).

Par exemple, en production de tomates sous abri, en moyenne, 2 à 7 insecticides-acaricides sont effectués. En remplaçant l’application de ces produits conventionnels, l’application d’acides gras participe à la stratégie globale de protection intégrée qui peut permettre de réduire de plus de 50% l’utilisation des produits phytosanitaires chimiques.

Surcoût et/ou gain de la solution

L’application de ce type de produits de biocontrôle se fait avec le même matériel de pulvérisation que les produits phytosanitaires conventionnels. Il n’existe donc pas de surcoût lié à l’application.

En revanche le coût de cette solution de biocontrôle est supérieur à celui des insecticides/acaricides conventionnels utilisés en maraîchage, en raison d’un nombre de passages plus élevé.

Impact santé / organisation du travail / pénibilité / environnement

Santé : Le classement toxicologique de la solution est globalement plus favorable que celui des insecticides/acaricides conventionnels et permet ainsi d’abaisser l’impact potentiel vis-à-vis de la santé des utilisateurs et de l’environnement. De plus cette substance active est exempte de LMR, ce qui la rend intéressante dans une démarche de qualité comme les démarches « zéro résidu ».

Organisation du travail/pénibilité : Cette solution peut nécessiter un nombre de passages plus important qu’avec une solution conventionnelle et une plus grande vigilance quant à la qualité de la pulvérisation. Ce type de produit est compatible avec la présence de fleurs dans la culture et peut-être appliqué durant la floraison et au cours des périodes de production d’exsudats dont le nectar en dehors de la présence des abeilles.

Les avantages de cette solution sont des délais de rentrée et d’avant récolte courts (1 jour), ce qui facilite son utilisation en culture sous abri et sur des cultures en production continue comme la tomate ou la fraise (présence de fruits pendant une grande partie du cycle).

Environnement : Ce type de produit intervient dans la stratégie de protection intégrée globale avec les autres solutions disponibles (auxiliaires et méthodes alternatives) et a un impact limité sur les auxiliaires.

Freins à lever et conditions de réussite

Les résultats obtenus avec l’application d’acides gras sont souvent partiels et fortement dépendants des conditions d’application et environnementales.

La protection des cultures contre les pucerons, acariens, thrips et aleurodes est basée sur la combinaison de différents leviers de gestion. L’application d’acides gras ne doit pas être envisagée seule mais en combinaison avec d’autres méthodes de protection comme la lutte biologique à l’aide d’insectes parasitoïdes et/ou entomophages, ou l’application d’autres produits de biocontrôle ou d’insecticides conventionnels notamment lorsque la pression des ravageurs est importante.

Un mouillage important est requis pour couvrir l’ensemble du feuillage. Or à dose égale et volume plus important, la concentration en acide gras diminue. Cela peut conduire à des résultats insatisfaisants et pousser les utilisateurs à se tourner vers d’autres types de savons ou des solutions moins durables.

Il est également utilisé chez les producteurs de semences potagères sous abri.

 

Déploiement envisagé dans le temps

Il est envisageable de couvrir plus de 6000 ha déployés dès 2023 sur les usages actuels (soit 37 à 50% du potentiel déployable selon les années). Un déploiement plus ambitieux à l’horizon 2025 ne sera possible qu’après l’obtention de nouveaux usages autant sous abris qu’en plein champ.

 

Indicateurs de déploiement :

  • Taux de surface protégée avec des acides gras C7-C20.
  • Ventes de sels de potassium d’acides gras, toutes filières confondues (source BNV-D Traçabilité 4).
  • Nombre de CEPP obtenus.

De nombreuses cultures légumières sous abris, en sol et hors sol sont concernées, notamment les solanacées et cucurbitacées. Les filières arboricoles, les cultures ornementales, ainsi que les productions de semences, en particulier de potagères, PPAMC (Plantes à Parfum, Aromatiques, Médicinales et Condimentaires) et florales, sont également des plantes hôtes des pucerons. En production de semences, les récentes homologations sur cultures de consommation permettent d’envisager le déploiement de ces produits.

Les produits commerciaux homologués contenant la solution sont disponibles sur le site Ephy de l’Anses : https://ephy.anses.fr/substance/fatty-acids-c7-to-c20

Article « Le savon noir comme insecticide ? » n°627 (Janvier-Février 2014) de la revue Jardins de France - https://www.jardinsdefrance.org/savon-noir-insecticide/

 

Pour approfondir ce sujet, vous pouvez consulter les sites suivants :

  1. acide gras C7 à C20. Ephy (Anses) https://ephy.anses.fr/substance/fatty-acids-c7-to-c20.
  2. Quels sont les produits de biocontrôle ? Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire https://agriculture.gouv.fr/quels-sont-les-produits-de-biocontrole.
  3. Lutter contre divers ravageurs sous abris au moyen d’une substance naturelle de biocontrôle. Ecophytopic https://ecophytopic.fr/cepp/proteger/lutter-contre-divers-ravageurs-sous-abris-au-moyen-dune-substance-naturelle-de.
  4. BNV-D Traçabilité. https://ventes-produits-phytopharmaceutiques.eaufrance.fr/.