La solution
Pour lutter contre botrytis en viticulture, plusieurs solutions peuvent être utilisés :
- La prophylaxie
- Le biocontrôle. Actuellement, deux grands types de solutions de biocontrôle sont disponibles sur le marché contre cinereaen viticulture :
- les micro-organismes vivants (champignons et bactéries),
- les substances naturelles d’origine minérale (bicarbonate de potassium ou hydrogénocarbonates de potassium) et végétale (terpènes et acide gibbérellique).
Modes d’action :
Prophylaxie
Le premier facteur clé de la gestion du botrytis est le recours à la prophylaxie qui, à elle seule, peut permettre une bonne gestion du botrytis lors des années à pression faible et / ou moyenne. C’est aussi un prérequis indispensable avant d’appliquer toute solution de biocontrôle contre la pourriture grise. Elle va permettre d’abaisser la pression parasitaire mais aussi de mieux exposer les grappes à la pulvérisation.
L’objectif des moyens prophylactiques est de limiter les facteurs favorisant le champignon, à savoir :
- Un micro-climat plus aéré, ventilé et exposé, dans la zone des grappes.
- La gestion de la vigueur des vignes : enherbement, charge et entassement des grappes limités.
- Le recours à l’effeuillage : élimination d’une partie des feuilles de la zone des grappes, contribuant aussi à l’aération et l’exposition à la lumière pour défavoriser le champignon pathogène (Figure n°1 A).
- La gestion des tordeuses de la grappe (eudémis, cochylis) qui occasionnent, notamment sur les générations de fin de saison, des blessures et une vection de l’inoculum très propices à la maladie (Figure n°1 B).

Figure n°1 : A – Effeuillage de la zone des grappes (© IFV) / B – Chenille de tordeuse (© IFV)
Biocontrôle
Lorsque le levier prophylactique n’est pas suffisant, il est possible de lutter contre le botrytis avec du biocontrôle grâce à :
- Micro-organismes vivants: ils font intervenir des bactéries ou des champignons à action fongicide ou compétitrice. Certains de ces micro-organismes produisent des substances naturelles à action fongicide agissant sur la paroi du pathogène, tandis que d’autres agissent par la compétition spatiale, nutritive ou par des composés toxiques (phénomène d’antibiose).
- Produits contenant des substances naturelles
- A action directe fongicide: ces produits vont directement cibler les spores et mycélium de Les solutions formulées à base de bicarbonate de potassium (hydrogénocarbonate de potassium) et homologuées sur botrytis, agissent par contact sur les cellules fongiques, en perturbant le pH et la pression osmotique, autant en préventif sur les spores que sur la maladie déclarée en asséchant le pathogène. D’autres solutions à base de terpènes d’origine végétale vont affecter l’intégrité des parois et membranes cellulaires du champignon (huile essentielle d’orange 1) et perturber les organites cellulaires (thymol, eugéniol et géraniol 1).
- A action indirecte : Si elles sont appliquées juste avant fermeture de la grappe, les spécialités à base de terpènes vont également assécher l’environnement proche du Botrytis et contrarier son développement. Les régulateurs de croissance à base d’acide gibbérellique appliqués à l’apparition des inflorescences stimulent l’allongement de la rafle pour obtenir des grappes plus aérées, moins favorables à l’installation de la maladie.
Il n’existe pas de phénomènes de résistance connus : les produits classiques anti-botrytis font face à des résistances (voir note annuelle résistances vigne). La recommandation est de ne faire qu’une application par famille et par an. Actuellement, les produits de biocontrôle ne sont pas concernés par une résistance de B.cinerea.
Formulation, dose homologuée, nombre d’applications maximal, intervalle minimum entre applications, Délai De Rentrée (DRE), Délai Avant Récolte (DAR), Utilisable en Agriculture Biologique (UAB) et Certificats d’Economie de Produits Phytosanitaires (CEPP) :
Certaines de ces solutions de biocontrôle sont éligibles aux CEPP :
- Fiche action n° 2025-028 « Lutter contre divers champignons pathogènes du feuillage au moyen d’un produit de biocontrôle » 14.
- Fiche action n° 2024-044 « Réduire les traitements fongicides et insecticides en culture au moyen d’une huile essentielle de biocontrôle » 15.

