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Pommier Poirier
Autre
Fiche
68

Eclaircissage des pommiers et poiriers avec une hormone de croissance le 6-benzyl adénine

Réduction de l’IFT de 1.

Coût similaire aux solutions conventionnelles.

La solution

Les solutions de biocontrôle formulées à base de 6-benzyl adénine (une hormone de croissance naturelle des arbres fruitiers appelée 6-BA, de la famille des cytokinines) sont un levier d’éclaircissage chimique. Ils remplacent en partie des solutions conventionnelles en post-floraison (éthéphon, auxines comme ANA – acide 1-naphtylacétique et NAD – 1-Naphtylacétamide, métamitrone etc…), au stade de développement concerné, à savoir de 7 à 15 mm.

Elles ne remplacent pas systématiquement les applications de substances conventionnelles aux stades plus précoces (pré-floraison) voire plus tardifs.

Mode d’action :

La substance active 6-BA est absorbée par le feuillage et les jeunes fruits puis transportée dans la plante. Elle encourage la croissance des pousses végétatives. Les glucides disponibles vont être dirigés prioritairement vers ces pousses en croissance, au détriment des petits fruits. Cette compétition induit la chute des fruits, tout en favorisant la différenciation du fruit principal du corymbe. Elle active également la division cellulaire, ce qui permet d’accroître le calibre des fruits indépendamment des effets sur la charge des arbres.

Le 6-BA permet également d’améliorer le retour à fleurs 1. En absence d’interventions, les arbres fruitiers sont soumis à l’alternance. Ils produisent une quantité abondante de fruits une année sur deux.

Pour limiter ce phénomène, il est nécessaire de réduire le nombre de fruits lors des années à fortes fructifications.

Formulation, dose homologuée, nombre d’application maximal, Intervalle minimum entre applications, Délai Avant Récolte (DAR) et Délai de Rentrée (DRE) :

Utilisable en Agriculture Biologique (UAB) et Certificats d’Economie de Produits Phytosanitaires (CEPP) :

D’un point de vue réglementaire, le 6-BA figure sur la liste des produits de biocontrôle 2. Cependant, cette solution n’est pas UAB, mais est éligible au CEPP (fiche action n°2018-033 « Réguler le nombre de fruits dans les vergers de pommiers au moyen d’un produit de biocontrôle » 3).

La surface allouée à la pomme oscille autour de 40 000 hectares, soit environ 0,15 % de la Surface Agricole Utile (SAU) française. Avec près de 1,5 millions de tonnes produites suivant les années, la pomme est la première production fruitière française et la troisième européenne 4 5.

La surface allouée à la poire oscille autour de 6 000 hectares, soit environ 0,02 % de la Surface Agricole Utile (SAU) française 6. Avec près de 130 000 tonnes produites suivant les années, la poire est la troisième production fruitière française  4 7.

L’éclaircissage des fruits à pépins vise à ajuster la charge de fruits au potentiel productif de l’arbre (régulation de la charge) et à obtenir des fruits de qualité. L’objectif est d’augmenter artificiellement la compétition naturelle entre les fruits durant leur période de développement. Il permet de maintenir un volume uniforme de récolte année après année, en évitant les récoltes excessives, afin de :

  • assurer une bonne floraison l’année suivante (gestion de l’alternance),
  • améliorer le calibre des fruits et leur uniformité en réponse aux attentes du marché,
  • réduire les coûts de récolte et de déclassement,
  • contrôler plus facilement certains ravageurs.

L’éclaircissage est une stratégie qui combine plusieurs leviers de maitrise de la charge comme la taille de fructification (limitation des points de fructification), l’éclaircissage manuel ou mécanique et l’éclaircissage chimique. Ce dernier amplifie le phénomène naturel de la chute physiologique des fruits non viables. Ces techniques sont consécutives, complémentaires et interactives, et sont également dépendantes de la variété cultivée. Elles sont influencées par les facteurs climatiques et environnementaux.

Niveau de réduction d’utilisation et/ou d’impact potentiel

Un passage avec une solution de 6-BA permet d’économiser 1 Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires (IFT).

L’IFT de référence en conventionnel est variable car il n’est pas pertinent de décrire un programme type pour l’éclaircissage. Chaque arboriculteur adapte son éclaircissage en fonction de l’alternance (année à forte ou faible charge), la variété, la parcelle, les conditions de l’année, son objectif de rendement, … 

Surcoût et/ou gain de la solution

Le coût des solutions de biocontrôle étant dans la fourchette de prix des solutions conventionnelles et les conditions d’utilisation étant similaires, la substitution est économiquement neutre.

Impact santé / organisation du travail / pénibilité / environnement

Aucun impact comparativement aux solutions conventionnelles de référence.

Freins à lever et conditions de réussite

L’éclaircissage chimique se raisonne, y compris avec des solutions de biocontrôle, son efficacité en dépendant. Les principaux points à considérer dans la réussite d’un éclaircissage sont la sensibilité du cultivar aux solutions utilisées, à l’alternance et aux fruits pygmées.

La dose d’apport doit être adaptée aux variétés en fonction de :

  • leur sensibilité à l’éclaircissage chimique et à l’alternance,
  • le contexte,
  • le niveau de pollinisation de la parcelle,
  • la vigueur des arbres.

L’efficacité est d’autant plus forte que les températures sont chaudes et/ou augmentent les jours suivants l’application. Il est donc important de traiter par des températures supérieures à 15°C (l’optimum d’efficacité étant atteint à 18-25°C pendant les 2 à 3 jours suivant l’application) et une humidité relative élevée à 80%.

Pour certaines variétés peu sensibles à l’éclaircissage chimique, l’association entre une solution de biocontrôle et une solution conventionnelle (éclaircissants auxiniques ou métamitrone) est intéressante.

Un mélange entre ANA et 6-BA peut entrainer une formation de fruits pygmées s’il est utilisé après le stade 16 mm. Il est donc préférable d’intervenir avant ce stade. Pour les espèces très sensibles aux fruits pygmées, il est important d’utiliser les produits à base de 6-BA seuls.La substance active 6-BA seule n’a, en effet, aucun impact sur la production de fruits pygmées et/ou déformés.

Le 6-Benzyl-adenine est principalement utilisé chez les pommiers et dans une moindre mesure chez les poiriers. Les poiriers présentent une plus faible sensibilité à l’éclaircissage chimique.

Le marché du 6-BA pour l’éclaircissage des pommes et des poires est aujourd’hui stabilisé. Les variations observées d’une année sur l’autre dépendent principalement des conditions météorologiques lors de la nouaison et au cours de la période d’éclaircissage. Il s’agit d’un marché arrivé à maturité, qui ne devrait pas connaître d’évolution majeure dans les prochaines années. Le potentiel d’utilisation est limité à environ 25 000 ha, du fait que certaines surfaces ne sont pas ou peu concernées par l’éclaircissage chimique : les vergers conduits en agriculture biologique (aucun produit de biocontrôle n’étant autorisé en AB), les vergers de pommes à cidre, généralement non éclaircis, ainsi que les poiriers, dont les besoins en éclaircissage sont moindres. Actuellement, les utilisations de 6-BA concernent entre 8 000 et 12 000 ha selon les millésimes, soit environ 40 % du potentiel total.

 

Indicateurs de déploiement :

  • Surface de pommiers et poiriers traitée avec du 6-BA.
  • Ventes de 6-BA, toutes filières confondues (source BNV-D Traçabilité 8).
  • Nombre de CEPP obtenus (0,13 CEPP / L vendus).

Arboriculture : pommiers principalement, poiriers dans une moindre mesure considérant la plus faible sensibilité des poiriers à l’éclaircissage chimique.

Les produits commerciaux homologués contenant la solution sont disponibles sur le site Ephy de l’Anses : https://ephy.anses.fr/substance/6-benzyladenine

 

Pour approfondir ce sujet, vous pouvez consulter les sites suivants :

  1. Régulateur de croissance Biocontrôle EXILIS® en arboriculture. De Sangosse https://www.desangosse.fr/produit/exilis-i-1/ (2018).
  2. Quels sont les produits de biocontrôle ? Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire https://agriculture.gouv.fr/quels-sont-les-produits-de-biocontrole.
  3. Réguler le nombre de fruits dans les vergers de pommiers au moyen d’un produit de biocontrôle. Ecophytopic https://ecophytopic.fr/cepp/proteger/reguler-le-nombre-de-fruits-dans-les-vergers-de-pommiers-au-moyen-dun-produit-de.
  4. Les fruits. FNPFruits https://fnpfruits.fr/les-fruits/ (2019).
  5. Pomme. Production de pommes 2024 : une production en hausse, et des prix toujours soutenus. Agreste, la statistique agricole https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/disaron/IraFru24145/detail/.
  6. Poire. Une production 2024 de poires en hausse sur un an. Agreste, la statistique agricole https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/disaron/IraFru2489/detail/.
  7. Mémento Fruits et Légumes - CTIFL - Poire. CTIFL https://memento.ctifl.fr/fiche/fruits/poire.
  8. BNV-D Traçabilité. https://ventes-produits-phytopharmaceutiques.eaufrance.fr/search?filetype=Ventes.