Niveau de réduction d’utilisation et/ou d’impact potentiel
- Vigne (raisin de cuve) : 2 applications à 0,9L/ha – 1,2L/ha ( 0,6 – 0,8L/hL sur la base de 150L d’eau) en remplacement de 2 traitements fongicides anti-oïdium, ou 6 applications à 0,6L/ha (0,4L/hL sur une base de 150L d’eau) en association avec les applications du programme fongicide anti-mildiou et anti-oïdium à dose réduite. Selon la stratégie choisie la réduction d’IFT sera de 1,5 à 3 par an. En situation de pression importante de la maladie, l’huile essentielle d’orange apporte un supplément de protection à l’utilisation des fongicides sans modulation de leur dose et donc sans réduction de l’IFT.
- Arboriculture (fruits à pépins, pêcher, abricotier, petits fruits) : 2 applications à 0,4L/hL (2L/ha sur la base de 500L d’eau) en remplacement de 2 traitements fongicides anti-oïdium, et/ou tout au long du programme (max 6 applications) à 0,2L/hL (1L/ha sur une base de 500L d’eau) en association avec les applications fongicide anti-oïdium à dose réduite.
- Maraîchage (carotte, fraise, concombre, laitue, melon, tomate) : L’utilisation de l’huile essentielle d’orange permet d’économiser entre 0,5 et 2 IFT par an sur un parcours de protection standard anti-oïdium, anti-mildiou et/ou anti-alternariose (selon les cultures et usages homologués) soit en remplacement de solutions conventionnelles, soit dans des stratégies en association avec une réduction de dose.
- Plantes Ornementales (Arbres et arbustes, Cultures florales et plantes vertes, rosier) : L’utilisation de l’huile essentielle d’orange permet d’économiser entre 0,5 et 2 IFT par an sur un parcours de protection standard anti-oïdium, anti-mildiou et/ou contre les maladies des taches noires (selon les cultures et usages homologués) soit en remplacement de solutions conventionnelles, soit dans des stratégies en association avec une réduction de dose.
- Cultures tropicales (manguier, papayer) : 2 applications à 0,4L/ en remplacement de 2 traitements fongicides anti-oïdium, et/ou tout au long du programme (max 6 applications) à 0,2L/hL en association avec les applications fongicide anti-oïdium à dose réduite.
Les produits à base d’huile essentielle d’orange sont inscrits sur la fiche action standardisée N°2018-044 donnant droit aux CEPP.
Freins à lever et conditions de réussite
L’huile essentielle d’orange peut être appliquée juste avant une période de contamination afin de réduire l’inoculum présent dans la parcelle grâce à son action sur les spores. Elle peut également être positionnée à l’apparition des symptômes pour bénéficier de son action éradiquante. L’efficacité du traitement est observable dans les 7 jours suivant l’application. Une application répétée de doses faibles apportera une meilleure efficacité qu’une application ponctuelle à forte dose.
La qualité de pulvérisation et notamment la couverture de l’ensemble de la végétation avec un volume d’eau suffisant, est déterminante pour maximiser l’action de contact de la solution.
L’impact de l’huile essentielle d’orange sur les auxiliaires (acariens prédateurs, parasitoïdes, punaises prédatrices, pollinisateurs, chrysope…) a été évalué par un organisme indépendant selon les normes IOBC, et pour la plupart d’entre eux, l’impact est neutre à faiblement toxique lorsqu’utilisée aux doses recommandées, sur une population déjà installée. La volatilité de l’huile essentielle d’orange limite la persistance sur le végétal par rapport aux insecticides classiques. La durée de son impact est donc courte, et un lâcher d’auxiliaire est possible rapidement après une application. Cependant il convient de respecter certaines recommandations lors de l’utilisation de l’huile essentielle d’orange.
- Favoriser les lâchers d’auxiliaires après l’application.
- Réaliser les applications sur des populations d’auxiliaires déjà installées. En règle générale, éviter les applications pendant la phase d’installation des auxiliaires, éviter de cibler les jeunes stades.
- Respecter les conditions de concentration maximales du produit pour éviter les risques de phytotoxicité (brulures) sur les cultures (tomate et concombre sont particulièrement sensibles).
Surcoût et/ou gain de la solution
Selon la stratégie choisie, la culture considérée et le matériel d’application (dose dépendant du volume d’eau appliqué) le coût de l’utilisation de cette solution peut varier de 13€ à 45€ par hectare. Dans le cas d’une stratégie en association avec un fongicide conventionnel à dose réduite, le coût global du traitement est faiblement impacté.
Cette substance active est exempte de Limite Maximale de Résidu ce qui la rend intéressante dans une démarche de qualité comme les démarches « zéro résidu ».
Le délai avant récolte court permet une souplesse d’intervention jusqu’à la veille de la récolte.
De plus, son mode d’action de contact non spécifique en fait un outil dans la gestion des résistances au sein du programme fongicide.
Impact santé / organisation du travail / pénibilité (si lien direct)
Organisation du travail/pénibilité :
- Délai de rentrée faible de 24 heures pour les travailleurs.
- Mise en œuvre classique : application au pulvérisateur sans contrainte particulière au niveau de la préparation de la solution à appliquer.
Santé : L’huile essentielle d’orange est inscrite sur la liste des produits de biocontrôle éditée par la DGAL, au titre des articles L.253-5 et L.253-7 du code rural et de la pêche maritime.